Глицин
каквылечить.рфГлицин
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Глицин

Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров.

Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства. Глицином («глицин-фото», параоксифенилглицин) также иногда называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.
Glycine.jpg

Глицин: фармакологическое действие

Метаболическое средство. Глицин является регулятором обмена веществ; нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и GABA-ергическим, альфа-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:
— уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
— улучшать настроение;
— облегчать засыпание и нормализовать сон;
— повышать умственную работоспособность;
— уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
— уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
— уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Глицин: фармакокинетика

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит.

Глицин: показания к применению

— сниженная умственная работоспособность;
— стрессовые ситуации - психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных ситуациях);
— девиантные формы поведения детей и подростков;
— различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатии (в т. ч. алкогольного генеза);
— ишемический инсульт.

Глицин: режим дозирования

Глицин применяется сублингвально или трансбуккально по 100 мг (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки).

Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения Глицин назначается по 1 таблетке 2-3 раза в сутки в течение 14-30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до 3 лет назначают по 0.5 таблетки (50 мг) 2-3 раза в сутки в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 50 мг 1 раз/ 7-10 дней. Суточная доза - 100-150 мг, курсовая - 2-2.6 г.

Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки, курс лечения - 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.

При нарушениях сна назначают за 20 мин до сна или непосредственно перед сном по 0.5-1 таблетки (в зависимости от возраста).

При ишемическом мозговом инсульте в течение первых 3-6 ч от развития инсульта назначают 1 г трансбуккально или сублингвально с 1 чайной ложкой воды, далее - в течение 1-5 суток по1 г/сутки, затем в течение последующих 30 суток 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

В наркологии Глицин применяется в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы по 1 таблетке 2-3 раза в сутки в течение 14-30 дней.

При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.

Глицин: побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Глицин: противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Глицин: применение у детей в возрасте до 12 лет

Практически здоровым детям, подросткам при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения Глицин назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30 дней.
При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до 3 лет назначают по 0.5 таблетки (50 мг) 2-3 раза в день в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 50 мг 1 раз/ 7-10 дней. Суточная доза - 100-150 мг, курсовая - 2-2.6 г.
Детям старше 3 лет назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день, курс лечения - 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.
При нарушениях сна назначают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном по 0.5-1 таблетки (в зависимости от возраста).

Глицин во время беременности

Глицин входит в число простейших и важнейших аминокислот человеческого организма. Он играет главную роль в осуществлении различных функций, способствует синтезу аминокислот и выработке гормона роста. В период беременности, когда в животе у женщины растёт и развивается будущий человечек, требуется особенно много такой аминокислоты.

Кроме этого, беременным нередко прописывают препарат Глицин в связи с различными заболеваниями нервной системы. Это лекарство способно улучшать метаболизм головного мозга и обладает мягким успокоительным, ноотропным и противотревожным действием. Препарат способен ослаблять у будущей мамы психоэмоциональные реакции, уменьшать раздражительность, агрессивность и повышенную конфликтность. Чаще всего Глицин при беременности назначается, если женщина страдает повышенной нервной возбудимостью, головными болями, бессонницей, или же, наоборот, излишней сонливостью.

Несмотря на то, что Глицин является лёгким препаратом, применять его при беременности без назначения врача нельзя. Во-первых, производители этого препарата в инструкции к применению указывают, что на сегодняшний день не существует достоверных сведений о безопасности использования препарата во время беременности. Во-вторых, возможны аллергические реакции, вызванные отдельными компонентами, входящими в состав Глицина, что также неблагоприятно влияет на протекание беременности и в будущем может вызвать развитие аллергии у малыша. Кроме этого, препарат противопоказан людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Из этого следует, что даже самые лучшие отзывы о действии этого лекарства не дают повода заниматься самолечением. Глицин можно применять только в случае жизненно важных показаний и только под наблюдением специалистов.

Глицин: лекарственное взаимодействие

Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

        (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)