Зверобой продырявленный
каквылечить.рфЗверобой продырявленный
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Зверобой продырявленный

Род зверобоев насчитывает множество видов, но наша заметка только об одном – зверобое продырявленном. Почему продырявленный? А вы посмотрите летом через его листочки на солнце и увидите, что в них кто-то проделал много маленьких, размером с булавочный укол, дырочек. На самом деле это вовсе не дырочки, а железки с эфирным маслом, они выглядят, как прозрачные флаконы, расположенные в толще листа.

А зверобоем растение назвали из-за того, что это самое эфирное масло и фурокумарины, находящиеся в нем, делают организм съевшего травку животного очень чувствительным к солнечным лучам, то есть сенсибилизируют его. И если животное светлой окраски, кожа его не защищена пигментом, то у него немедленно начинается как бы аллергия от солнца: образуется отек. Такая коровка или овечка может погибнуть от удушья, если ей не оказать вовремя помощь. Надо сказать, что некоторые люди пытаются применять отвар зверобоя, чтобы лучше загореть летом. Но лучше не заниматься экспериментами на себе, тем более в последнее время все больше говорится о вреде УФ-лучей.

А вот лечиться с помощью зверобоя можно и нужно. Лекарственное сырье можно купить в аптеке, а можно собрать самому. Зверобой - это многолетнее травянистое растение с мелкими продолговатыми листьями, расположенными супротивно, и желтыми пятичленными цветками, которое встречается на лугах довольно часто. И вы не нанесете природе вреда, если соберете немного травы для своей пользы. Сушат зверобой, как и все лекарственные травы, в пучках, подвешивая в тени. Потом вы можете просто обмолотить пучки и выкинуть жесткие стебли, либо, в целях экономии лекарственного сырья, порезать на мелкие части секатором.

После этого можно приступать к приготовлению лекарства из травы. Отварами и водными настоями зверобоя лечат болезни печени, желчного пузыря и желудка. Он входит в состав печеночных сборов, поскольку обладает антисептическим действием. Мне лично зверобой помог победить гастрит, который все время пытался превратиться в язву желудка. Сначала я использовала спиртовую настойку травы (очень, кстати, красивая настоечка получается, интенсивно-рубинового цвета), которую пила по столовой ложке перед едой – несколько анестезировало желудок, и можно было хоть что-то съесть. А потом стала делать обычный водный настой (столовая ложка на стакан кипятка). И пила без нормы, как воду, естественно, только в зимние месяцы. Когда боли немного успокоились, стала добавлять к зверобою еще и душицу. Эта травка действует успокаивающе на нервную систему, ведь желудок, как известно, болит потому, что не может переварить наши проблемы. К весне я уже могла есть практически все, хотя и старалась придерживаться диеты.

Но все равно каждую зиму я пью настой зверобоя - теперь уже не только с душицей, но и с мятой, и с цмином. Если вода хорошая, родниковая, то такой настой отлично заменит минеральную воду, которой мы должны, по рекомендациям врачей, выпивать не менее полутора литров в день.

Но зверобой не лечит не только внутренние болезни. Он незаменим при ожогах, ушибах, укрепляет десны, помогает избавиться от плохого запаха изо рта, и даже, по мнению некоторых врачей, помогает лечить туберкулез. Есть сведения, что масло из зверобоя может помочь даже в том случае, если обожжено 2/3 поверхности тела. Его готовят, смешивая одну часть сухой травы зверобоя, истолченной в порошок, с двумя частями постного масла (миндального, оливкового или подсолнечного). Смесь следует настаивать в течение трех недель в теплом месте, а затем хранить в холодильнике. Этим же маслом можно мазать ушибы груди и спины – очень помогает. Это народное лекарство непременно надо иметь на даче: смазать ранку, порез, царапину. Оно не только обойдется вам сравнительно дешево, но в нем будет тепло ваших рук, ваша положительная энергия, поэтому оно будет лечить особенно эффективно.
zveroboy.jpg
короткая ссылка: http://howtocure.ru/708094

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)