Валериана лекарственная
каквылечить.рфВалериана лекарственная
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Валериана лекарственная

Валериана – это растение, содержащее в своих корнях и корневище эфирное масло. В валериану лекарственную также входят такие элементы, как борнеол, алкалоиды, хатинин, сесквитерпен, валерианоборнеоловый эфир, валерин, яблочная и муравьиная кислоты, а также яблочная кислота, сапонины, гликозид валерид, микроэлементы, дубильные и смолистые вещества, всяческие сахара и свободная изовалериановая кислота.

В начале осеннего периода, а точнее в самом начале сентября, корневища валерианы лекарственной выкапывают, после чего их обрабатывают от грязи, то есть очищают от маленьких бесполезных для использования в дальнейшем отростков и моют. После того, как корневища валерианы очищены их засушивают. Человек использует для приготовления лекарственных средств корни валерианы, достигшие двух лет. Почему именно растение должно достигнуть именно двухлетнего возраста? Потому, что в двухлетнем возрасте, корни валерианы содержат наибольшее количество полезных, внутренних ингредиентов, которые обладают уникальными целебными свойствами.

Во время того, когда корневища находятся на стадии засушки, они приобретают аромат довольно таки специфический для лекарственных растений. А происходит это за счет борнил-изовалериановой кислоты, которая содержится в химическом составе валерианы.

Валериану чаще всего используют, можно сказать, она даже предназначена для употребления в лекарственных целях при таких недугах, как метеоризм, мигрень, истерия, спазмы пищевода и его кардионального отдела, расстройства центральной нервной системы, хронические нарушения коронарного кровообращения. А также нарушения секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта боли в области сердца функционального характера, сердцебиение, экстрасистолия, применяют в лечении тахикардии и лечения запора.
valeriana.jpg

Настойка валерианы

Чтобы приготовить настойку валерианы, нам необходимо взять одну столовую ложку измельченных корней этого растения, высыпают в термос и заливают стаканом крутого кипятка. После чего оставляют настаиваться на всю ночь, или на 12 часов не зависимо от времени суток. Пить эту настойку нужно по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же у вас высокая возбудимость то настойку следует за 3 раза по 1/3 стакана. Курс приема валерианы не должен превышать по времени более чем 2 месяца.

Если же за двухмесячный период приема валерианы вас не устраивает её результат, или же вы хотите получить быстрый эффект, используйте настойку валерианы, приготовленную на спиртовой основе.

За счет спирта, настойка действует мгновенно, по крайней мере, результат приема спиртовой настойки в отличие от экстракта валерианы заметен быстрее. Разница между этими двумя формами валерианы заключается лишь во времени, за которое валериана подействует на организм.

Заметим, что валериану может принимать не каждый человек. Кто-то её просто не переносит. Даже запах валерианы может привести человека врасплох.

Сейчас поговорим о полезных свойствах настойки валерианы. Применение настойки валерианы приводит к успокоению, снятию спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварения и выделения, активизации пищеварения и расширению кровеносных сосудов, также разгоняет желчь и понижает давление. Имейте в виду, что употребление настойки валерианы вызывает повышенную сонливость.

Эти признаки заметны не сразу, но вы можете их заметить по прохождению курса потребления валерианы в лекарственных целях.

Валериана может принести вам некоторое облегчение, даже если вы страдаете от такой болезни, как вегето-сосудистая дистония, если же у вас приступы истерии или мигрени.

Во всех этих случаях валериана может выступить, как некое обезболивающее и успокоительное средство.

Применение настойки валерианы

В детском возрасте, человеку до трех лет ни в коем случае применять настойку валерианы не стоит! Убедитесь, что это лекарственное средство находится в труднодоступном и защищенном от детей месте. А уже от трех лет детям можно давать по одной капле на каждый год жизни. А вот взрослым людям настойку валерианы можно принимать в сутки три или четыре раза по двадцать-тридцать капель, не более!

Случаются и передозировки в употреблении валерианы, последствия которых влекут за собой запоры и расстройству нервной системы. Также у аллергиков валериана может вызвать аллергические реакции. Не желательно также употреблять валериану женщинам, которые находятся в период беременности или кормления грудью.

Валериана на некоторое время после её приёма заметно притупляет такое очень важное качество, как реакция. В таком случае имейте в виду, что если ваша деятельность связана с опасностью и повышенным вниманием, то лучше валериану не употреблять. Будьте осторожны, потому что от вас зависит не только ваша жизнь, но и окружающих. А если вы во время не среагируете, может случиться катастрофа!

Рекомендуем спиртовую настойку содержать в прохладном месте, но никак не в теплом. Лучше будет, если вы поставите пузырек с валерианой в темный шкаф, а лучше в холодильник. В холодильнике валериана сохраняет свои лекарственные свойства сроком на целых пять лет! Почему валериана должна находиться в темном месте? Потому что из-а солнечных лучей настойка валерианы начнет темнеть. После того как используете настойку валерианы, не забывайте плотно закрывать пузырек.

Экстракт валерианы

Экстракт валерианы выпускается в свет в виде таблеток, покрытых оболочкой. В одной такой таблетке содержится ровно 0,02 грамма густого экстракта валерианы. Также в состав этой таблетки входят крахмал, тальк, желатин и магния карбонат основной. В чем разница между настойкой и экстрактом валерианы? Разница состоит в том, что экстракт валерианы принимается только с четырехлетнего возраста. Детям с четырех до семи лет рекомендуется не более одной таблетки в сутки, с семи лет - по одной или две таблетки три раза в сутки. А взрослым людям - стабильно по две таблетки 3-4 раза в сутки. Время лечения валерианой как у взрослых, так и у детей одинаковое – три полные недели.

Употребляют экстракт валерианы в тех же случаях, что и настойку.

В аптеках экстракт и настойку валерианы можно приобрести без рецепта врача.

Противопоказания валерианы

Курс приема валерианы не должен превышать по времени более чем полтора - два месяца. Злоупотребление валерианой может привести к заболеваниям головы, повышенному беспокойству, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
короткая ссылка: http://howtocure.ru/709861

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)