Череда
каквылечить.рфЧереда
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Череда

Череда – однолетнее растение, которое относится к семейству сложноцветных. Череда не растет выше 1 метра в высоту. Корень у растения тонкий и стержневой, но хорошо разветвленный. На одиночном прямом красном стебле располагаются супротивные листья на коротких черешках. Цветки растения окрашены в грязный желтый цвет, трубчатые. Все цветки по несколько штук собраны в соцветия – корзинки, которые располагаются на верхушке стебля. Плод череды – семянка сплюснутой формы, имеющая зазубренные ости. Ости – такие волоски, которые цепляются к шерсти любого животного. Благодаря остям растение распространяется на дальние расстояния.

Цветет растение с середины лета до начала сентября. Сентябрь – октябрь – это период созревания плодов череды. Череда встречается на всей территории Украины и России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это растение предпочитает расти на берегах озер, рек и ручьев. На болотах и полях череда также отлично растет.
chereda.jpg

Выращивание и размножение череды

Череда любит влагу и умеренный климат. Если семена высеивают в поле, то они медленно будут прорастать. Если семена высеивать весной, то перед их посевом семена необходимо подвергнуть стратификации на протяжении 3 недель. За 1 день до посева семян необходимо внести в почву органические и калийные удобрения.

Череда лучше растет на легкой супесчаной или суглинистой почве. В период вегетации необходимо делать прополки и рыхление почвы.

Спустя 2-3 недели после посева семян появятся всходы, необходимо следить за почвой, так как сорняки заглушают череду и не дают ей развиваться. Своевременное удаление сорняков – первое правило быстрого роста череды.

Применение череды

В народной медицине применяют траву и листья череды для приготовления различных отваров и настов для применения не только внутреннего, но и наружного. Череду применяют при лечении остеохондроза, ревматизма, диабета, кожных заболеваний и злокачественных опухолей. Отвар череды применяют наружно для принятия ванн при фурункулезе, язвах, ранах и диатезе. Отваром из череды делают обмывания при лечении артрита, подагры, и рахита. Свежие листья растения прикладывают на раны и язвы.

Чередой лечат испуг у детей, купая их в ванне из череды. Кроме принятия ванн детишкам еще дают пить теплый отвар из череды каждый день. Череда применяется против укусов насекомых и змей, в качестве противоядия. Кроме того, череду вносят в составы многих сборов для лечения заболеваний и недугов разной сложности.

Настойку из череды применяют в качестве средства, которое улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Настой череды применяется при золотухе, псориазе и чесотке.

- Настой череды. Готовят его следующим образом: берут траву череды в количестве 3 чайных ложек и заливают 1 литром кипятка. Оставляют на 12 часов настояться. После этого процеживают и принимают по 70-100 мл трижды в день перед едой. Если его дают детям, то можно добавить меда немного.

- Настойка череды для аппетита. Возьмите траву череды и измельчите ее. 20 грамм готового сырья залейте 100 мл водки. Оставляем на 2 недели настояться, периодически взбалтывая. Процедив готовую настойку можно применять перед едой.

- Настой из череды с листьями брусники при фурункулезе. Берем по 1 чайной ложке травы череды и листьев брусники. Теперь заливаем смесь 200 мл кипятка. Оставляем на 1 час, после чего процеживаем. Принимаем готовый настой по 50 мл не больше 4 раз в день на протяжении 14 дней.

Противопоказания череды

Детям долгое время применять препараты из череды нельзя, так как это принесет только вред ребенку.

Применять череду необходимо только под наблюдением врача, или же очень осторожно и в малых дозах.
короткая ссылка: http://howtocure.ru/718872

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)