Тысячелистник
каквылечить.рфТысячелистник
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Тысячелистник

Тысячелистник (Achillea), род растений семейства сложноцветных. Многолетние травы с цельными, перистолопастными или перисто-рассечёнными листьями.

Соцветия - корзинки, мелкие, многоцветковые, большей частью собраны в общее щитковидное соцветие, реже одиночные; краевые цветки пестичные, язычковые, белые, розовые, красные или жёлтые, срединные - обоеполые, трубчатые. Свыше 100 (по др. данным, 200) видов, преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, особенно много видов в горах и в Средиземноморье.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) растет главным образом на лугах и лесных опушках лесной зоны, в степях, по склонам гор, дорогам, окраинам полей.
tysyachelistnik.jpg

Тысячелистник: история

Латинское название тысячелистника обыкновенного - Achillea millefolium, что дословно обозначает тысячелистник Ахиллеса. Это название возникло из-за формы листьев, рассеченных на множество мелких долек. Ахиллес, античный герой греческих мифов, особенно ценил тысячелистник за его способность заживлять раны. В течение всей истории человечества тысячелистник присутствует в медицинских трактатах как природное лекарство от многих болезней. Античные авторы Диоскорид и Плиний Старший, а также средневековые авторы описывали его как средство для лечения ран. Измельченными листьями или приготовленными из них экстрактами и мазями останавливали кровотечения, в том числе и геморроидальные.

Иероним Бок в книге "Травы" (1577 г.) рассказывает об удивительном свойстве тысячелистника: приложенный к ране, он останавливает кровь, но, попав в ноздри, наоборот, вызывает кровотечение. Не случайно его название в дословном переводе с английского означает "кровь из носа". На этом свойстве основано даже любовное гадание: "Зеленая стрелка, зеленая стрелка, на тебе белые цветы. Если мой любимый любит меня, у меня пойдет кровь из носа. Если мой любимый не любит меня, не упадет ни капли крови. Если мой любимый любит меня горячо, кровь будет капать крупными каплями."

На Руси ахиллесова трава также исстари пользуется почетом. Порезник, кровавник – вот как величалась она в народе. Именно ею крестьяне унимали кровь при порезах серпом или косой. Пользовались целительной силой порезника и воины: смачивали рану соком из листьев, а не то – присыпали толченой сухой травой. Кровотечение останавливалось, рана без нагноения заживала. Вот почему тысячелистник у нас еще слыл как солдатская трава. Вместе с листьями крапивы солдатская трава употреблялась для прекращения внутренних кровотечений. Ею также успешно лечили язвенные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как известно, именно стебли тысячелистника применялись (и применяются) в Китае для гадания по книге И-Цзин. Подробности можно найти у Германа Гессе в «Игре в бисер».

Тысячелистник: фармакологические свойства

Фармакологические свойства тысячелистника: кровоостанавливающее, спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, противоаллергическое, желчегонное.

В листьях и соцветиях содержится эфирное масло. Настой и жидкий экстракт из листьев и соцветий тысячелистника обыкновенного (и близких к нему видов) применяются как кровоостанавливающее средство, а также в составе так называемого аппетитного чая.

Тысячелистник обыкновенный пользуется большой популярностью в народной медицине. Его используют как внутреннее, так и как наружное средство. Тысячелистник заживляет раны, его настой применяют при болезнях почек, желчекаменной болезни, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он поможет при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, для улучшения аппетита и пищеварения, при атеросклерозе, кандидомикозе (молочнице), нарушениях менструального цикла, при обильных менструациях, фибромах и миомах, воспалениях яичников. Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению. Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайных ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезнях печени.

С лечебной целью применяют траву тысячелистника, которую заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля (длиной около 15 см). Назначают тысячелистник при кровотечениях, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и энтероколитах, метеоризме, диабете, холецистите, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, варикозной болезни, воспалениях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, гинекологических болезнях, доброкачественных и злокачественных опухолях, туберкулезе, подагре, ревматизме.

Из травы готовят настой или отвар и пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Наружно отвар применяют для лечения ран, язв, диатезов, чесотки, чешуйчатого лишая, экземы, а также для полосканий и спринцеваний.

Тысячелистник: применение в лекарственных целях

Отвар травы тысячелистника употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни.
Рецепт отвара: 1 чайную ложку залить 250 г. кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При болях и спазмах желудка помогает следующий рецепт: взять смесь тысячелистника и цветки ромашки (поровну). 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при сильных болях.

Напар из цветов тысячелистника с примесью 1/3 (по весу) цветов ромашки используют для остановки кровотечений, как ранозаживляющее средство. В этом же напаре хорошо мыть лицо.

Чай со зверобоем и тысячелистником в равных частях полезен при болезнях печени, а также при холецистите.

При малокровии применяют сбор: тысячелистник, лист крапивы, корень одуванчика (всех поровну) столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды.

При стоматите следует полоскать рот горячим настоем из 2 столовых ложек сухой измельченной надземной части тысячелистника на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить, полоскать рот.

Примочки из настоя тысячелистника рекомендуется применять при гнойничковых поражениях кожи. 2 столовые ложки травы заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить.

При экземе крепким настоем тысячелистника парить больные места и принимать настой этого растения внутрь.

При лечении геморроя тысячелистник пьют взамен чая, заваривая 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Причем не растение, а одни листья.

Сок тысячелистника принимают как молокогонное средство. По 1 чайной ложке 3 раза в день.

Ванночки из тысячелистника полезны при воспалении нервов рук и ног.

Чай из тысячелистника помогает сравнительно легко пережить климактерический период.

Тысячелистник: противопоказания

- Нельзя использовать тысячелистник и препараты из него людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

- Противопоказан тысячелистник беременным женщинам и маленьким детям.

- Слишком крепкие настои тысячелистника могут вызывать сильную изжогу, если имеется высокая кислотность желудка.

- При неумеренном приеме настоев из этой травы может возникнуть головокружение, тошнота, кожная сыпь.

- У некоторых людей возникает кожная сыпь не только на ванны и примочки из тысячелистника, но и при любом прикосновении к нему. Таким людям лечение с помощью лекарственного растения противопоказано.

Тысячелистник: применение в косметических целях

- При мытье лица настоем или отваром тысячелистника кожа становится матовой, гладкой, исчезает сыпь, заживают мелкие трещинки.

- Маска на 15 минут из тысячелистника. Свежие соцветия растирают до однородной массы, добавляют мед в равной доле, яичный желток, 1
столовую ложку сливок, 1 чайную ложку лимонного сока. Снимает воспаление кожи, сужает кровеносные сосуды, поры, выводит угри.

- Маска из сухого сырья: измельчают столовую ложку сухого тысячелистника, заливают 1/2 стакана кипятка, добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку картофельного крахмала. Маску через 15 минут снимают ватным тампоном, смывают прохладной водой.

Тысячелистник: применение в кулинарии

Растение это условно можно считать и съедобным. В пищу идут листья, цветки и молодые побеги.

Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты и винегреты, а отвары - в компоты и тесто.

Высушенные листья и цветы используют для приготовления ликеров и настоек, столовых вин и кваса, ароматизации напитков, желе, муссов.

Порошок для приправы.
Листья и цветки тысячелистника высушить, измельчить в ступке или мешочке, просеять через сито. Порошок использовать для заправки и ароматизации блюд. Он приятно пахнет и способствует перевариванию.

Тонко нарезанные молодые листья тысячелистника смешивают с мягким сыром, посыпают ими салаты, а также добавляют в супы и тушеные блюда непосредственно перед подачей на стол. Это очень полезная и приятная добавка.

Используя тысячелистник в качестве пряности, следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление, которое проявляется в головокружении и кожной сыпи.

Тысячелистник: применять с осторожностью

При применении препаратов тысячелистника необходимо помнить, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этой травы, от одного прикосновения к листьям на коже сразу появляется сыпь, в таком случае тысячелистник категорически применять нельзя.

Кроме того, применение тысячелистника запрещено при беременности.
короткая ссылка: http://howtocure.ru/728024

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)