Тысячелистник: применение в кулинарии
Растение это условно можно считать и съедобным. В пищу идут листья, цветки и молодые побеги.Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты и винегреты, а отвары - в компоты и тесто.
Высушенные листья и цветы используют для приготовления ликеров и настоек, столовых вин и кваса, ароматизации напитков, желе, муссов.
Порошок для приправы.
Листья и цветки тысячелистника высушить, измельчить в ступке или мешочке, просеять через сито. Порошок использовать для заправки и ароматизации блюд. Он приятно пахнет и способствует перевариванию.
Тонко нарезанные молодые листья тысячелистника смешивают с мягким сыром, посыпают ими салаты, а также добавляют в супы и тушеные блюда непосредственно перед подачей на стол. Это очень полезная и приятная добавка.
Используя тысячелистник в качестве пряности, следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление, которое проявляется в головокружении и кожной сыпи.
© Аптека