Тысячелистник: история
каквылечить.рфТысячелистник: история
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
отправитьотменить
»
Ник
роргргргргррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр всё все сцацаапаапапвсвивввиармамаиама амамамамамамаммам мп мама
»
Ник
2яйца
грр
 
arrow
по теме: «Тысячелистник»

Тысячелистник: история

Латинское название тысячелистника обыкновенного - Achillea millefolium, что дословно обозначает тысячелистник Ахиллеса. Это название возникло из-за формы листьев, рассеченных на множество мелких долек. Ахиллес, античный герой греческих мифов, особенно ценил тысячелистник за его способность заживлять раны. В течение всей истории человечества тысячелистник присутствует в медицинских трактатах как природное лекарство от многих болезней. Античные авторы Диоскорид и Плиний Старший, а также средневековые авторы описывали его как средство для лечения ран. Измельченными листьями или приготовленными из них экстрактами и мазями останавливали кровотечения, в том числе и геморроидальные.

Иероним Бок в книге "Травы" (1577 г.) рассказывает об удивительном свойстве тысячелистника: приложенный к ране, он останавливает кровь, но, попав в ноздри, наоборот, вызывает кровотечение. Не случайно его название в дословном переводе с английского означает "кровь из носа". На этом свойстве основано даже любовное гадание: "Зеленая стрелка, зеленая стрелка, на тебе белые цветы. Если мой любимый любит меня, у меня пойдет кровь из носа. Если мой любимый не любит меня, не упадет ни капли крови. Если мой любимый любит меня горячо, кровь будет капать крупными каплями."

На Руси ахиллесова трава также исстари пользуется почетом. Порезник, кровавник – вот как величалась она в народе. Именно ею крестьяне унимали кровь при порезах серпом или косой. Пользовались целительной силой порезника и воины: смачивали рану соком из листьев, а не то – присыпали толченой сухой травой. Кровотечение останавливалось, рана без нагноения заживала. Вот почему тысячелистник у нас еще слыл как солдатская трава. Вместе с листьями крапивы солдатская трава употреблялась для прекращения внутренних кровотечений. Ею также успешно лечили язвенные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как известно, именно стебли тысячелистника применялись (и применяются) в Китае для гадания по книге И-Цзин. Подробности можно найти у Германа Гессе в «Игре в бисер».
короткая ссылка: http://howtocure.ru/728047

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)