Крапива двудомная
каквылечить.рфКрапива двудомная
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Крапива двудомная

Крапива двудомная — (народные названия жгучка, жегала, жигала, жигалка, кастирка, крапива большая, крапива жалюга (Украина), крапива жгучая, простая, стракива, стрекавина, стреканка, стрекаша стрекива, стрекучая, стрекучка, стрекуша) — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями из семейства крапивных. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием При прикосновении к ним головки волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение. Цветки крапивы однополые, невзрачные, мелкие, желто-зеленые, в разветвленных колосовидных соцветиях, расположенных в пазухах листьев. Плод—яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета, 1,2—1,5 мм длины

Цветет в июне—сентябре, семена созревают в августе—октябре.

Распространена в Украине, в Беларуси, в европейской части России (все районы), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье, заносное), в Средней Азии.

Растет по тенистым влажным местам, в кустарниках, на лугах, по берегам рек, оврагам, по краю дорог, сорное в посевах, у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесным вырубкам, в горах, характерна для лавовых развалов. Крапиву культивируют в некоторых европейских странах.

В научной медицине для лечения используют листья, собранные в период цветения.
krapiva-dvudomnaya.jpg

Крапива двудомная: способы приготовления и применения

* 2 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечно-каменной болезни, при анемии.

* 1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день как противоглистное.

* Свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чай ной ложке 3 раза в день при анемии, авитаминозе.

* Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—4 г 3—4 раза в день при почечно-каменной болезни, бронхите.

* Экстракт жидкий аптечный, принимать по 30 капель 3—4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях менструального цикла.

* 3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.

* 3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать 2—3 раза в неделю 2—3 месяца.

* Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины, полутора —двухлетней давности залить 1 литром кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10—15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при геморрое.
короткая ссылка: http://howtocure.ru/795848

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)