Вереск
каквылечить.рфВереск
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Вереск

Вереск - вечнозелёный кустарник, сильно ветвящийся. Низкорослый, высотой всего 20-70см. Листья у него мелкие трёхгранные. Цветки тоже мелкие, собранные в однобокие кисти, сиреневато-розового цвета.

В высоту этот кустарник достигает от 20 до 100 метров, а его возраст доходит до 45 лет. Широта цветовой гаммы цветков такого растения просто поражает. Но не только его цветки могут быть разукрашены во все цвета радуги: листья вереска, кроме всех оттенков зеленого, могут иметь серый, оранжевый, желтый и даже красный цвет. Эти листики очень узкие чешуйчатые и четырехгранные, напоминают хвоинки. Похожие листья имеют и другие растения, например, туя вересковидная, из-за чего она и получила свое название.

Согласно древней легенде, когда между растениями распределялись места обитания, никто не соглашался занимать неплодородные холмы, а вереск согласился. В благодарность за это, Создатель подарил ему необычайный аромат и красоту, выносливость и множество целебных качеств, которые до сих пор ценятся людьми.

В России растение вереск в дикорастущем виде произрастает в европейской части, встречается в Сибири. За пределами России его можно встретить в Западной Европе, Азии, на западе и севере Африки и прочее. Вереск – трава, которая встречается в тундре, сосновых и хвойно-широколиственных лесах, на сфагновых болотах и песках.

Благодаря своей красоте, разнообразию видов, неприхотливости, длительному времени цветения, вереск широко используется в ландшафтном дизайне. Его, как правило, высаживают группами по несколько видов, компонуя с разными хвойными растениями.

Вереск не рекомендуется использовать людям с низкой кислотностью желудочного сока, и склонностью к запорам. Это растение противопоказано употреблять людям с его индивидуальной непереносимостью.
veresk.jpg

Вереск в народной медицине

Вереск полезные свойства имеет практически во всем растении. Его листья богаты на гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, фенолы и фенолкарбоновую кислоту, кумарин, катехин, лимонную и фумаровую кислоты, дубильные вещества, камедь, сапонин, крахмал, смолу. В стеблях содержатся лейкоантоцианидины (уменьшают проницаемость стенок капилляров), корнях и побегах – протоантоцианидины (мощные антиоксиданты). Цветки состоят из витаминов, микроэлементов, стероидов, пигментов.

Лечебные свойства вереска широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. Некоторые европейские государства используют данное растение в качестве официального медицинского препарата. В частности, в Германии его назначают при бессоннице и как диуретическое средство.

Особенно полезным является вереск во время цветения (с июня по сентябрь). В этот период заготавливают сырье. В частности, снимают верхнюю часть побегов с цветами, сушат, разложив на ткани, в затененном месте. Срок годности заготовленного сырья – 1 год.

Цветущий вереск лечебные свойства проявляет с полной силой. Именно в таком виде он является хорошим очищающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим, отхаркивающим, успокаивающим, вяжущим, кровоостанавливающим средством. Используется для лечения холецистита, подагры, болезней ЖКТ, при которых воспаляется слизистая, песка в почках, пиелонефрита, цистита, заболеваний предстательной железы и пр.

Вересковый чай – это отличное потогонное, успокаивающее и способствующее выделению мокроты средство. Также он эффективен как мочегонное средство и лекарство при гнойных воспалениях мочевыпускных путей.

Отвар и порошок из цветков этого растения помогают быстрейшему заживлению ран, ожогов, экземы, кожных язв, остановить кровь. Также отвар используется для лечения заболеваний нервной системы.

Припарки и ванны хороши при радикулите, ревматизме, опухолях, ушибах, переломах, вывихах и отеках ног вследствие болезни почек и сердца.

Сок из этого кустарника используется при диабете, бессоннице, лихорадке, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, глаз, мочекаменной болезни, колитах, энтеритах, гастрите и пр. В разведенном виде сок применяют, чтобы полоскать полость рта при ангине, тонзиллите и стоматите.

Спиртовой настой из этого растения помогает при туберкулезе.

Вереск нашел применение и в косметологии. Настой из его цветков втирают в кожу головы, чтобы улучшить рост волос и замедлить их выпадение. Чтобы этот настой еще более обогатить полезными веществами, к вереску (1 ст. л.) добавляют корни крапивы и лопуха (по 1 ст. л.) и заливают 400 мл. воды.

Лечебные рецепты из вереска

Еще с древних времен в народе знают, чем полезен вереск. До сих пор сохранилась масса целебных рецептов использования этого растения. Вереск применение в народной медицине подразумевает путем изготовления настоев, отваров, порошка, припарок, чайных напитков и прочее.

Из растения вереск настойка изготавливается таким способом: 20 гр. измельченной травы в сухом виде залить 200 мл. кипятка и удерживать настой на водяной бане в течение 15 минут. Около часа настоять и процедить.

Спиртовой настой из сухих корней этого растения делают так: 10 гр. сырья залить 50 мл. 70-% спирта, настаивать 14 дней в темном месте. Употреблять три раза вдень перед едой по 40 капель.

Для приготовления чая берут 1 ч. л. сухой измельченной травы на стакан кипятка. Настаивают около 10 минут. Такой чай рекомендуется принимать перед сном, тогда сон будет спокойнее и крепче.
Чтобы приготовить отвар для принятия ванн, 50 гр. сухой травы запаривают в 7 л. кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и сразу используют. Принятие такой ванны помогает снять стресс и напряжение, расслабит весь организм.

Для лечения заболеваний нервной системы используют настой вереска: 1 ст. л. сухого сырья залить кипятком и настоять в течение трех часов, процедить. Пить по полстакана три-четыре раза в день.

При подагре используют примочки и припарки из верескового настоя на пораженные суставы с одновременным приемом вовнутрь четыре раза в день по полстакана.

Для лечения других болезней суставов и травм принимают местные ванны. Для их приготовления настаивают 3 ст. л. сухого сырья в 1 л. кипятка.

Этот кустарник также широко используется в народной медицине для приготовления лечебных травяных сборов.

При приготовлении лечебных отваров и настоек из вереска очень важно строго придерживаться указанной дозировки и ни в коем случае не превышать ее. Это может спровоцировать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вереск в кулинарии

Вереск используется в кулинарии, особенно в европейских странах, из него готовят желе, муссы, разные напитки. Из цветков делают разные винные изделия, в частности, наливки и настойки.

Очень полезен вересковый мед, в нем содержится много минералов и белка. Но он имеет достаточно специфический вкус, который не всем нравится. По текстуре он очень вязкий, поэтому тяжело откачивается. Интересно, что этот мед со временем не кристаллизируется, а благодаря высокому содержанию белковых веществ, становится густым как желе. Вересковый мед является хорошим антисептиком, поэтому его используют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, он эффективно выводит токсины из организма.

Вереск является эффективным средством борьбы с ожирением. Для этого пьют настой этого кустарника по полстакана 4 раза в день до еды. Чтобы приготовить такой настой нужно 1 ст. л. сухой измельченной травы залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов и процедить.
Очень вкусен и полезен вересковый сироп. Его готовят по следующему рецепту: 20 гр. цветков залить 1 л. кипятка, сутки настоять, на другой день процедить, добавить полкило сахара, довести до кипения и разлить по стеклянным банкам.
Чтобы приготовить из вереска напиток, нужно 5 гр. сухих цветков залить 1 л. воды и кипятить в течение трех минут, процедить, добавить мед (80 гр.) и тщательно размешать.

Еще один способ приготовления напитка из этой травы: нужно 40 мл. верескового сиропа, 20 гр. листа смородины и 300 мл. воды. Листья смородины варить в течение 7 минут, процедить, добавить сироп. Пить охлажденным.
короткая ссылка: http://howtocure.ru/802187

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)