Вереск в народной медицине
каквылечить.рфВереск в народной медицине
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
 
arrow
по теме: «Вереск»

Вереск в народной медицине

Вереск полезные свойства имеет практически во всем растении. Его листья богаты на гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, фенолы и фенолкарбоновую кислоту, кумарин, катехин, лимонную и фумаровую кислоты, дубильные вещества, камедь, сапонин, крахмал, смолу. В стеблях содержатся лейкоантоцианидины (уменьшают проницаемость стенок капилляров), корнях и побегах – протоантоцианидины (мощные антиоксиданты). Цветки состоят из витаминов, микроэлементов, стероидов, пигментов.

Лечебные свойства вереска широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. Некоторые европейские государства используют данное растение в качестве официального медицинского препарата. В частности, в Германии его назначают при бессоннице и как диуретическое средство.

Особенно полезным является вереск во время цветения (с июня по сентябрь). В этот период заготавливают сырье. В частности, снимают верхнюю часть побегов с цветами, сушат, разложив на ткани, в затененном месте. Срок годности заготовленного сырья – 1 год.

Цветущий вереск лечебные свойства проявляет с полной силой. Именно в таком виде он является хорошим очищающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим, отхаркивающим, успокаивающим, вяжущим, кровоостанавливающим средством. Используется для лечения холецистита, подагры, болезней ЖКТ, при которых воспаляется слизистая, песка в почках, пиелонефрита, цистита, заболеваний предстательной железы и пр.

Вересковый чай – это отличное потогонное, успокаивающее и способствующее выделению мокроты средство. Также он эффективен как мочегонное средство и лекарство при гнойных воспалениях мочевыпускных путей.

Отвар и порошок из цветков этого растения помогают быстрейшему заживлению ран, ожогов, экземы, кожных язв, остановить кровь. Также отвар используется для лечения заболеваний нервной системы.

Припарки и ванны хороши при радикулите, ревматизме, опухолях, ушибах, переломах, вывихах и отеках ног вследствие болезни почек и сердца.

Сок из этого кустарника используется при диабете, бессоннице, лихорадке, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, глаз, мочекаменной болезни, колитах, энтеритах, гастрите и пр. В разведенном виде сок применяют, чтобы полоскать полость рта при ангине, тонзиллите и стоматите.

Спиртовой настой из этого растения помогает при туберкулезе.

Вереск нашел применение и в косметологии. Настой из его цветков втирают в кожу головы, чтобы улучшить рост волос и замедлить их выпадение. Чтобы этот настой еще более обогатить полезными веществами, к вереску (1 ст. л.) добавляют корни крапивы и лопуха (по 1 ст. л.) и заливают 400 мл. воды.
короткая ссылка: http://howtocure.ru/802190

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

фрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображенияфрагмент изображения (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)