Элеутерококк колючий
каквылечить.рфЭлеутерококк колючий
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Элеутерококк колючий

Элеутерококк - кустарник, высотой 2-5 м, с крупной, сильноразветвленной корневой системой. Ветви его густо усажены многочисленными тонкими загнутыми вниз шипами, кора побегов светло-жёлтого цвета. Листья длинночерешковые, пятипальчатосложные, цветки мелкие, на длинных тонких цветоножках, собранные в простые зонтики на концах ветвей. Плоды округлые, чёрные, с пятью сплюснутыми косточками.

Распространён на Дальнем Востоке, в северо-восточном Китае, Корее, Японии. Произрастает в подлеске кедрово-широколиственных тенистых лесов.

Лекарственным сырьем у элеутерококка являются корни и корневища, а иногда и листья. Заготавливают их во второй половине сентября, выбирая хорошо развитые растения. Корневища отряхивают от земли, быстро и тщательно промывают в проточной воде, а затем подвяливают на воздухе.

После подвяливания удаляют отмершие и пораженные болезнями и вредителями части, обрубают ос татки надземных побегов.

Сушат в сушилке при температуре 70—80°С или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Готовое сырье при сгибании ломается. Цвет корневищ должен быть белым и иметь сильный аромат, пряный и вяжущий вкус.
eleuterokokk.JPG

Настойка элеутерококка

Настойка элеутерококка обладает целебными свойствами: улучшает общее состояние, снижает содержание холестерина при атеросклерозе с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов. Создает благоприятный фон при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ревмокардите. Повышает умственную работоспособность человека, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, улучшает слух и зрение.

Чтобы приготовить настойку, нужно 150—200 г измельченных корней элеутерококка настаивать на 1 литре 40%-ного спирта в течение 2 недель, регулярно взбалтывая.

Принимать настойку нужно по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки.

Элеутерококк: лечебные свойства

Химические свойства элеутерококка позволяют использовать его в научной медицине достаточно широко. Установлено, что он оказывает многостороннее действие на организм: возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность и умственную работоспособность, усиливает остроту зрения, повышает основной обмен и адаптогенные свойства организма.

Доказано, что элеутерококк повышает сопротивляемость организма к вредным внешним воздействиям, а также к факторам, вызывающим развитие воспаления, регулирует течение стресса, повышает иммунитет и процессы регенерации, задерживает рост опухолевых клеток, оказывает выраженный противолучевой эффект.

Корни элеутерококка содержат 7 гликозидов, эфирное масло, алкалоид аралин, производные кумарина.
короткая ссылка: http://howtocure.ru/819167

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

        (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)