Родиола розовая
каквылечить.рфРодиола розовая
ваше имя - неназвавшийся
назовите себя
 запомнить
отправитьотменить
обсуждаем…
 
arrow

Родиола розовая

Родиола розовая (Rhodiola ro­sea L.) — многолетнее травя­нистое растение из семейства толстянковых (Crassulaceae).

Имеет толстое и короткое кор­невище клубневидной формы, напоминающее человеческую руку с пятью полусогнутыми пальцами. Находится оно почти на поверхности почвы, а вглубь уходят хвостообразные корни.

Чешуи корневища имеют золо­тистую окраску, отчего в наро­де пошло название «золотой корень», ботаническое же — «родиола розовая» появилось из-за характерного запаха ро­зы при изломе корневищ.

Родиола розовая имеет широкий евразийский аркто-высокогорный ареал. Она встречается на Урале, Дальнем Востоке, Восточной Сибири, Западной Европе. Однако нигде не произрастает в столь значительных количествах, как на Алтае.
rodiola-rozovaya.jpg

Родиола розовая: полезные свойства

Если в официальной медици­не родиола розовая использу­ется в основном как адаптогенное и стимулирующее сред­ство, то народная фитотерапия находит растению применение при самых разнообразных за­болеваниях: желудочно-кишеч­ных, печени, малокровии, им­потенции. У практически здо­ровых людей препараты золотого корня повышают рабо­тоспособность при утомлении физическом и умственном, нор­мализуют обменные процессы, улучшают память и внимание.

В быту наиболее приемлемы водные настои и чаи. Чай из золото­го корня применяется как средство, стимулирующее центральную нервную систему. «Для приготовле­ния напитка берут одну чай­ную ложку измельченного кор­ня на литр воды, кипятят 7- 10 минут, настаивают 30- 40 минут и пьют по 2-3 стака­на в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Очень популярен чай из золо­того корня с добавлением сле­дующих лекарственных расте­ний: бадана (черные листья), листьев земляники, ежевики, малины и смородины черной; цветков зверобоя, лапчатки кус­тарниковой, травы чабреца, взя­тых в равных количествах. Две-три столовые ложки су­хой смеси трав настоять 1 час в 1 литре кипятка, добавить мед или сахар по вкусу».

Но постоянно такие чаи пить не стоит. Они рекомендуются лишь во время тяжелой рабо­ты, как физической, так и умственной, при простуде и других болезненных состоя­ниях. А самое верное в та­ких случаях — консультация с врачом.

Из лекарственных форм ро­диолы розовой известна прак­тически только одна — экст­ракт жидкий, который готовит­ся в заводских условиях на спирте.

«Экстракт родиолы розовой жидкий» врачи назначают боль­ным с неврозами, гипотонией, вегетососудистой дистонией и другими заболеваниями (по 5- 25 капель 3 раза в день за 15-30 мин до еды, продол­жительность лечения от 10 дней до 4 месяцев). Отмечено также стимулирующее действие его при переутомлении у прак­тически здоровых людей и боль­ных с астеническим состоянием после соматических и инфек­ционных заболеваний.
ekstrakt-rodioly.jpg

Родиола розовая: вред

Не допускается самостоятельный прием адаптогенов в высоких дозировках.

Часто люди ставят себе неверный диагноз, особенно если дело касается душевных болезней. В частности, настойка родиолы только навредит при психозах и биполярном расстройстве, но будет безопасна и эффективна при клинической депрессии.

Следует заметить, что превышение дозы может существенно повысить артериальное давление, и вызвать такие неприятные симптомы, как сухость во рту, эмоциональное перевозбуждение и даже нарушение мелкой моторики рук.

Чаще всего дозировка рассчитывается на вес, но практически никогда не принимают больше 600 мг/сут. По поводу конкретных доз следует консультироваться с врачом.

Настойка родиолы может усиливать побочные эффекты других адаптогенов. В частности, если принимать ее совместно с эхинацеей, возможно повышение давления и аллергические реакции. Однако часто настойки назначают именно в паре, но со сниженной дозировкой.

Иногда способ хранения и приготовления растительного сырья нарушает его целебные свойства. В частности, не следует приобретать высушенный целиком корень родиолы для самостоятельного приготовления настойки. В нем крайне мало полезных веществ. Обычно корень режут на мелкие кусочки сразу после выкапывания, и сушат либо на солнце, либо в дегидраторе или русской печи при температуре не более 60 градусов.

Аптечные спиртовые настойки родиолы не подходят людям с заболеваниями печени и склонностью к алкоголизму.

Применение родиолы не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
короткая ссылка: http://howtocure.ru/827095

Улыбка - лечит, смех - жизнь продлевает!

        (кликайте, чтобы увидеть рисунок полностью)